Фотография Ашота Гаспаряна

Биография

  Написание  биографии - это серьезная ступень  в нашей жизни.  Начинается все, вроде бы, у всех одинаково. Учеба в школе, зубрежка уроков, чтение художественной (и не очень) литературы, увлечение чем-нибудь (у меня -  игра на фортепиано лет с пяти). И так мы идем к выпускным экзаменам. А там встает вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И КЕМ БЫТЬ?
 
  Над выбором я не думала. Все уже было решено. Текстильный институт. Дизайн одежды (несколько лет занятий с художниками остались позади). Вот они выпускные экзамены. Аттестат без троек. И... я подаю документы в институт "Стали и сплавов" на отделение кристаллографии!? На математике получаю изящные два балла и со спокойной совестью иду работать  художником-оформителем на фабрику "Красные текстильщики" (рядом с к/т "Ударник"). Можно сказать по блату. Главным механиком фабрики был мой папа - Владимир Николаевич.  Но нужно же поступать в институт. В этом же году - я студентка ВЗИТЛП (Всесоюзный Институт Текстильной и Легкой Промышленности) электромеханического факультета. УЖАС!!! Физика, сопромат, теория машин и механизмов. Хватило меня на четыре года (вместе с одним академическим). Папа, посмотрев на мою учебу, сказал: "Все равно инженера из тебя не получится. Забирай документы." СПАСИБО, папочка!!! Так что у меня незаконченное высшее образование.   За тем поступаю в художественное училище. Заканчиваю его с красным дипломом. Сейчас бы моя специальность называлась  дизайнер.
 
  Я умышленно не упоминаю о музыке, тем более о пении. На тот момент я даже думать не могла о сегодняшней профессии. Даже в голову прийти не могло. Хотя... Где-то в глубине души, на уровне подсознания, а может и генов (у мамы - Раисы Федоровны - красивый высокий народный голос, дедушка (со стороны мамы) обладал тенором, похожим на Лемешева, дядя (мамин брат) был профессиональным баянистом, папа очень неплохо играет на аккордеоне) что-то робко пошевеливалось, оформлялось. Мечта начинает пробивать себе дорогу, преодолевая бурелом моего стеснения и бездорожье зажатости. Несмело, робко, но мечта - она на то и мечта, что начинает сбываться.  Я не буду утомлять Вас  подробностями моей судьбы))). Только она, судьба, периодически ставит нас перед выбором. Выводит на перекресток и смотрит, куда же это мы (а толчок-то уже ею выдан) направимся. Как проще, разумнее, благополучнее или как?)))
 
   Дальше ВИА, ансамбль политической интернациональной песни под руководством Елены Зениной. Сильнейшая школа. Липецкое областное культпросвет училище (заочное отделение), которое заканчиваю  с красным дипломом как дирижер-хоровик академического хора. Одновременно занимаюсь вокалом с  педагогом училища им. Гнесиных Анной Игоревной Рудневой. Мне везет на хороших профессиональных людей. И судьбоносной считаю встречу с двумя замечательными, порядочными, талантливыми людьми - Марией и Владимиром Федоровыми. Для любителей шансона и почитателей радиостанции "Шансон", думаю, эти имена знакомы. Мария - композитор радиостанции, а Владимир - директор выпускающей студии, мои продюссеры, друзья, просто близкие люди. А тогда, на конкурсе польской песни, Мария была аккомпаниатором, а Владимир -  аранжировщиком. Записывали  песни с оркестром ГОСТЕЛЕРАДИО под управлением Кажлаева.
 
   Начало 90-х... Страна другая, музыкальное пространство разбредается  и разбивается по кусочкам, по вотчинам. Продолжаю учебу у А.И. Рудневой. Мария пишет для меня первые песни, цикл романсов. Ищутся  и нарабатываются манера, стиль исполнения. Думаю, Вы прекрасно знаете по собственному опыту, что ничего не происходит случайно. Встреча с Марией и Владимиром Федоровыми, мое увлечение городским романсом, своевременная  и ощутимая поддержка друзей (а порой, совершенно посторонних  людей), помощь и долготерпение родителей (от души низкий поклон им за это) -  как все это важно для меня))).
  Жанр шансон сейчас с одной стороны любим и востребован слушателями, с другой обруган и "гоним". Но  давайте научимся быть честными, прежде всего - с  собой. И перед тем как сделать вывод, слушая песни,    попробуем спросить свою  душу - как тебе?  Хорошо или плохо?
Слукавить-то  не удастся. Так ведь?
 

 

Лауреат премии «Шансон Года»
© Разработка сайта и дизайн,
«Инфодизайн», 2008